ÁREAS

8M: La lucha continúa por la igualdad en los servicios públicos

UGT

Llegir en Valéncia 

Este 8 de Marzo, FeSP-UGT nos volcamos en visibilizar las reivindicaciones y propuestas que  día a día trabajamos en los centros de trabajo con el objetivo de mejorar la vida de mujeres y hombres en los servicios públicos y en todos los ámbitos de la sociedad.

En la actualidad, el mercado laboral se sigue caracterizando por una fuerte división sexual del empleo que tiene consecuencias tanto en las trayectorias profesionales de mujeres y hombres como en sus respectivas retribuciones y pensiones. La elección de los itinerarios formativos que determinan el desempeño profesional de las mujeres, se orienta hacia ocupaciones relacionadas con las tareas de cuidados por lo que, en los servicios públicos se da una sobrerrepresentación femenina en sectores como el educativo, socio sanitario y de atención social. A pesar de ser mayoritaria la presencia femenina en los diferentes sectores los puestos de responsabilidad siguen estando ocupados por los hombres.

Incluso en las Administraciones Públicas las contrataciones temporales y a tiempo parciales recaen sobre las mujeres. La falta de seguridad laboral, el empleo intermitente, la renuncia involuntaria al progreso profesional, la reducción en los ingresos sitúa a muchas empleadas de los servicios públicos en el denominado precariado.

Además, la brecha salarial de género es un desafío a resolver en los servicios públicos como en el resto del mercado laboral, siendo en las administraciones publicas de un 14%. Para poder garantizar la igualdad salarial es necesario afrontar también la brecha en materia de corresponsabilidad. También las mujeres que trabajan en los servicios públicos son las que sostienen con su esfuerzo los hogares, realizando un trabajo invisible no remunerado. Ellas reducen sus jornadas con la consiguiente reducción de ingresos en el hogar. Y renuncian al progreso profesional, perdiendo su talento y desaprovechando la inversión realizada en su formación.

Teniendo en cuenta la realidad y los desafíos actuales en materia de igualdad, FeSP-UGT apuesta por una gran movilización general en todo el país para exigir al nuevo gobierno, así como al resto de administraciones competentes, a los poderes públicos y a las organizaciones empresariales las medidas necesarias que garanticen eliminar las discriminaciones y fomenten la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres. Siempre siendo estas medidas impulsadas desde el dialogo social, parlamentario y con los movimientos sociales implicados.

  1. Impulsar el diálogo social, mediante la negociación colectiva, las políticas activas de empleo y exigir el desarrollo y cumplimiento de los planes de igualdad en todos los ámbitos en los servicios públicos, en los términos que obliga la legislación, y en general, adoptar medidas de acción positiva dirigidas a eliminar la discriminación y la desigualdad en el empleo y en la protección social.
  1. Desde los servicios públicos se debe impulsar la igualdad efectiva desde el ejemplo y la practica real. En este sentido, es clave reforzar y garantizar los instrumentos y recursos de vigilancia, control y sanción de la Autoridad Laboral para el cumplimiento efectivo de principio de igualdad en el ámbito de los servicios públicos.
  2. Adoptar un Plan para Corresponsabilidad en los Servicios Públicos entre mujeres y hombres en los cuidados y las responsabilidades familiares, que cuente con presupuesto y recursos para hacerlo efectivo en todas sus fases. Siendo participado desde su impulso, diseño, implementación y evaluación con los agentes sociales implicados. Además de fortalecer las infraestructuras y servicios relacionados con el cuidado (dependencia, mayores, infancia, sanidad y servicios sociales) con empleo y recursos públicos accesibles y de calidad.
  3. Mediante el diálogo social, diseñar una ley de igualdad salarial que contribuya de manera eficaz a combatir la brecha salarial y la discriminación retributiva. Así como impulsar un Plan para la Igualdad Salarial en el ámbito de los servicios públicos que impulse medidas efectivas a realizar en este ámbito con objetivos y calendario a corto medio y largo plazo.
  4. Adoptar medidas y políticas dirigidas al reconocimiento y mejora de las condiciones laborales de los empleos relacionados con los trabajos de cuidados, que son la base del desarrollo de la economía y la sociedad, con el fin de acabar con la división sexual del mercado laboral.
  5. Impulsar medidas dirigidas a lograr la representación paritaria en todos los órganos de representación y decisión, en las distintas estructuras de cualquier ámbito de la sociedad.
  6. Impulsar una reforma educativa basada en la coeducación que haga efectiva la educación para la igualdad y en respeto a la diversidad, y extender las infraestructuras públicas para la atención y los cuidados de calidad, accesibles y adecuados a toda la población.
  7. Avanzar en la eliminación de las violencias machistas, mediante la inversión de los recursos necesarios de modo que se cumplan las medidas acordadas en el Pacto De Estado contra la violencia de Género así como los compromisos adquiridos por el Estado con la firma de los convenios de Estambul.

 

MANIFIESTO

 

8M: La lluita continua per la igualtat en els serveis públics

Aquest 8 de Març, FeSP-UGT ens bolquem a visibilitzar les reivindicacions i propostes que dia a dia treballem en els centres de treball amb l’objectiu de millorar la vida de dones i homes en els serveis públics i en tots els àmbits de la societat.

En l’actualitat, el mercat laboral es continua caracteritzant per una forta divisió sexual de l’ocupació que té conseqüències tant en les trajectòries professionals de dones i homes com en les seues respectives retribucions i pensions. L’elecció dels itineraris formatius que determinen l’acompliment professional de les dones, s’orienta cap a ocupacions relacionades amb les tasques de cures pel que, en els serveis públics es dóna una sobrerepresentació femenina en sectors com l’educatiu, soci sanitari i d’atenció social. Malgrat ser majoritària la presència femenina en els diferents sectors els llocs de responsabilitat continuen estant ocupats pels homes.

Fins i tot en les Administracions Públiques les contractacions temporals i a temps parcials recauen sobre les dones. La falta de seguretat laboral, l’ocupació intermitent, la renúncia involuntària al progrés professional, la reducció en els ingressos situa a moltes empleades dels serveis públics en el denominat *precariado.

A més, la bretxa salarial de gènere és un desafiament a resoldre en els serveis públics com en la resta del mercat laboral, sent en les administracions publiques d’un 14%. Per a poder garantir la igualtat salarial és necessari afrontar també la bretxa en matèria de corresponsabilitat. També les dones que treballen en els serveis públics són les que sostenen amb el seu esforç les llars, fent un treball invisible no remunerat. Elles redueixen les seues jornades amb la consegüent reducció d’ingressos en la llar. I renuncien al progrés professional, perdent el seu talent i desaprofitant la inversió realitzada en la seua formació.

Tenint en compte la realitat i els desafiaments actuals en matèria d’igualtat, FeSP-UGT aposta per una gran mobilització general en tot el país per a exigir al nou govern, així com a la resta d’administracions competents, als poders públics i a les organitzacions empresarials les mesures necessàries que garantisquen eliminar les discriminacions i fomenten la igualtat d’oportunitats entre dones i homes. Sempre sent aquestes mesures impulsades des del dialogue social, parlamentari i amb els moviments socials implicats.

  1. Impulsar el diàleg social, mitjançant la negociació col·lectiva, les polítiques actives d’ocupació i exigir el desenvolupament i compliment dels plans d’igualtat en tots els àmbits en els serveis públics, en els termes que obliga la legislació, i en general, adoptar mesures d’acció positiva dirigides a eliminar la discriminació i la desigualtat en l’ocupació i en la protecció social.
  2. Des dels serveis públics s’ha d’impulsar la igualtat efectiva des de l’exemple i la practica real. En aquest sentit, és clau reforçar i garantir els instruments i recursos de vigilància, control i sanció de l’Autoritat Laboral per al compliment efectiu de principi d’igualtat en l’àmbit dels serveis públics.
  3. Adoptar un Pla per a Corresponsabilitat en els Serveis Públics entre dones i homes en les cures i les responsabilitats familiars, que compte amb pressupost i recursos per a fer-ho efectiu en totes les seues fases. Sent participat des del seu impuls, disseny, implementació i avaluació amb els agents socials implicats. A més d’enfortir les infraestructures i serveis relacionats amb la cura (dependència, majors, infància, sanitat i serveis socials) amb ocupació i recursos públics accessibles i de qualitat.
  4. Mitjançant el diàleg social, dissenyar una llei d’igualtat salarial que contribuïsca de manera eficaç a combatre la bretxa salarial i la discriminació retributiva. Així com impulsar un Pla per a la Igualtat Salarial en l’àmbit dels serveis públics que impulse mesures efectives a realitzar en aquest àmbit amb objectius i calendari a curt mitjà i llarg termini.
  5. Adoptar mesures i polítiques dirigides al reconeixement i millora de les condicions laborals de les ocupacions relacionades amb els treballs de cures, que són la base del desenvolupament de l’economia i la societat, amb la finalitat d’acabar amb la divisió sexual del mercat laboral.
  6. Impulsar mesures dirigides a aconseguir la representació paritària en tots els òrgans de representació i decisió, en les diferents estructures de qualsevol àmbit de la societat.
  7. Impulsar una reforma educativa basada en la coeducació que faça efectiva l’educació per a la igualtat i en respecte a la diversitat, i estendre les infraestructures públiques per a la atencio i les cures de qualitat, accessibles i adequats a tota la població.
  8. Avançar en l’eliminació de les violències masclistes, mitjançant la inversió dels recursos necessaris de manera que es complisquen les mesures acordades en el Pacte D’Estat contra la violència de Gènere així com els compromisos adquirits per l’Estat amb la signatura dels convenis d’Istanbul.

MANIFEST

Lo más leído

Picture of UGT Serveis Públics

UGT Serveis Públics

UGT Serveis Públics - País Valencià es una federación de UGT dedicada a defender los derechos e intereses de los trabajadores de los servicios públicos de España.